スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り味噌


もうかなり日がたってますが、お味噌を作りました。

基本ざっくりな料理の仕方なので、当然?粒が残るのですが、
幼稚園の頃は娘にお味噌汁に大豆の粒があるのが、
好きじゃないと言われたりしてましたが、
最近は、粒があってもママのお味噌汁が好きと
言ってくれるようになりました。
(ただの慣れっていうのもありますがね…

料理にも興味が出てきて、以前はせいぜい丸めるときや、
味噌をつめるときに粘土遊びのように参加するくらいだったんですけど、
今年のお味噌作りは娘もやりたいと最初から一緒に作りました。

麹ってなに?って聞かれて説明しながら作りました。
…って前にも話しているんですけどね。

来年も聞かれそうだ…。


今年ははじめてつぶすのにバーミックスを使ってみたけど、
パパと娘が使っていたらなぜか動かなくなり、結局麺棒でつぶすことに。
今回も粒は確実に残ることに…。

DSC_1940.jpg


機械にどうしても弱い我が家…。
豆を煮るのも圧力鍋がよいと思っても、
普段まったく圧力鍋を使わない私にはどうも使い勝手が悪く、
やっぱり鍋でコトコト…。

(なぜまったく使わない圧力鍋があるのかというと、
だんなのご実家から送られてきたからという…



ちなみに今回のレシピは

●生大豆(北海道産)1kg×1
●米麹 1kg×1
●塩500g

まぁ、ふつうですよね…。

機械のせいで(?)ちょっとバタバタしましたが、
無事にお味噌を作りました。

美味しいといいなぁ~


コメント

Secret

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール
「あいあい」です。 日々の出来事や趣味のお話をのんびり マイペースに更新していくつもりです。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
QRコード
QRコード
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。